Вентилируемый фасад подлежит проектированию. Проектирование фасада обеспечивает тепло- и шумо- изоляцию при детальной и разумной его сборке с утеплителем и мембраной. Долговечность получается только при соблюдении этих этапов, так как за счёт постоянной вентиляции стены сохраняются в отличном состоянии, не подвергаются внешним атмосферным воздействиям, что, безусловно, увеличивает срок эксплуатации данного фасада. Да и по срокам такие работы выполняются довольно быстро.
Проведение расчетов для облицовки керамогранитными плитами при проектировании фасада является очень важным этапом. Используя весь свой профессионализм, нужно с точностью рассчитать количество необходимого облицовочного материала. Для этого нам потребуется разделить площадь стен здания (не беря во внимание имеющиеся проёмы) на площадь одной плиты. Мы всегда советуем приобретать материал с 10% запасом, учитывая возможные потери по браку, поломки, резки материала.
Облицовка стен фасада керамогранитными плитами (вентилируемая фасадная система) состоит из следующих конструктивных элементов:
- Несущей системы. Это горизонтальные и вертикальные направляющие, крепёжные кронштейны, миссия которых выдержать ветровую нагрузку, а так же вес плит. Поэтому они должны быть изготовлены из толстой оцинкованной стали.
- Слоя термоизоляции. По действующему нормативному постановлению, все современные здания должны быть тепло-изолированы в обязательном порядке. А по поводу теплоизоляции стен на старых зданиях, решение может быть принято владельцем здания в индивидуальном порядке.
- Облицовочных финишных плит. Цветовая гамма и габариты плит подбираются в зависимости от планируемого дизайна фасада.
Для того, чтобы качественно выполнить монтаж керамогранитных плит потребуются такие инструменты, как электрическая дрель с перфоратором, устройство для установки заклепок (если несущий каркас собирается с их помощью), гаечные ключи, отвес и длинный точный уровень. Лучше если работы будут проводиться при помощи лазерного уровня. В этом случае разметку будет выполнить намного быстрее и точнее. Если такого уровня нет, то придется воспользоваться гидроуровнем.